【合肥晚报】合肥民间的话剧之花

发布者:新闻安大发布时间:2017-08-29浏览次数:134

合肥晚报  2017827

  

王夔先生正在接受本报记者采访


话剧《诗人之死》剧照


话剧《奥赛罗》剧照


编前话

话剧指以对话方式为主的一种戏剧表演形式,于19世纪末20世纪初来到中国。普遍认为自1907年,李叔同、曾孝谷等在日本创办了民间戏剧团体春柳社,并在民间演出起,应该视为中国人开始接触话剧。

为庆祝中国话剧诞辰110周年,我们陆续采访了安徽戏剧业界和学界的一些老师,以合肥与话剧的渊源为话题,回顾了不同时期话剧给合肥市民带来的精神享受,以期为本土话剧繁荣发展尽些微薄之力。

安徽大学戏剧系主任、合肥市精品艺术创作领导小组成员、中国长三角高校影视戏剧学会副秘书长王夔副教授一见面就对我们说,其实,中国话剧史的起点可以追溯到1900年。这一年,上海徐家汇南洋公学的学生演出了三部草创的时事新剧《六君子》《经国美谈》和《义和团》,此后上海的学生演剧蔚然成风,并迅速走出学校,进入市民社会,正式开启了中国话剧艺术发展的新篇章。

一、方兴未艾的校园话剧

中国话剧艺术发端于校园,百余年来,校园话剧始终敢于尝试与探索,充满活力和想象,是创新的戏剧,也是青春的戏剧。

目前合肥地区的校园话剧主要集中在各大高校,大致可分成戏剧专业的学生演剧和学生戏剧社团演剧两大类,前者以安徽大学戏剧系为代表,后者则以中国科学技术大学的树之表演艺术社、安徽农业大学原野话剧团等为代表。

安徽大学是安徽省唯一一所同时拥有戏剧与影视学一级学科硕士授权点和戏剧专业艺术硕士专业学位(MFA)授权点的高校。早在1999年,安徽大学就与安徽省文化厅联合开办戏剧类本科教育,2004年安徽大学艺术学院回归母校办学以来,安徽大学戏剧系依托综合性大学学科资源,充分发挥交叉学科优势,强化实践类课程在专业培养方案中所占的比重,要求声、台、形、表等戏剧类专门人才的基本功练习和训练贯穿整个教学过程,循序渐进地开展课堂实践教学环节。同时创造条件帮助学生登上舞台,组织他们参加各类比赛和艺术展演,通过舞台实践积累表演经验,提升他们的实践创造力。每年11月前后举行的戏剧系本科生毕业大戏演出不仅成为校园文化的热点,也成为合肥话剧圈中关注度较高的文化事件。

安徽大学戏剧系2017届本科毕业生杜浦昊天的毕业作品——话剧《奥赛罗》,是一部融合了现代元素进行全新创作和演绎的作品。剧中只有六位演员,几排椅子,清一色灰色的短袖上衣。演员并没有按照传统的表演方式进行装扮表演,也没有真实的布景,刀子、手帕等道具都借椅子来象征。演员在空间中完成对话与动作的表演,通过假代、类比、移情等方式带领观众进入戏剧情境。今年620日至21日,该剧还走出校园,在合肥大剧院进行了两场公演。

话剧《思凡·下山》的主创团队则由安徽大学2015级戏剧与影视学研究生和2016级表演专业本科生组成,编剧和导演李春妹、执行导演刘畅、剧务叶佳佳均为安徽大学2015级戏剧与影视学硕士研究生。谈到这部戏的创作初衷,编剧李春妹说因为自己生长在昆剧的发源地苏州,从小就对传统戏曲耳濡目染,后来又接触到话剧这种艺术形式。有感于当今社会快节奏的生活方式中很多传统文化艺术被冷漠丢弃,于是想创作一部话剧,希望借凄美爱情抒发昆曲兴亡之感。《思凡》和《下山》是很多戏曲剧种中都有的传统折子戏,表述的是原本应当出世修行的小尼姑和小和尚对平凡人间生活的向往。话剧《思凡·下山》运用的是中国戏曲的美学原则,保留了最纯粹的一桌二椅和检场人当众检场的形式,但并非是对这两个折子戏的复刻,只是希望从传统的戏曲中找寻到属于这个时代的表达路径。623日,话剧《思凡·下山》荣获第四届合肥青年戏剧节高校话剧竞演单元第一名,这既是对该剧主创人员的肯定和鼓励,也是安徽大学戏剧系硕士研究生培养的又一成果。

二、春意正浓的民间话剧

合肥作为一个正在崛起的国际化大都市,急需一种国际化的、前沿的、实验性的戏剧文化,而作为民间话剧代表的方盒剧社,却在不经意间承担起这一历史重任。方盒剧社成立于201212月。剧社成员汇集了来自各行各业的戏剧爱好者,根据不同的兴趣和特长分成导演、演员、编剧、后勤四个组别。

方盒剧社成立至今,已举办大小戏剧演出活动过百场,始终保持民间剧社公益的特性,为戏剧爱好者搭建学习、沟通和交流平台,致力推广合肥戏剧文化的发展。

方盒剧社的发起人詹龙准学理工出身,与典型理工男的呆板形象不同,他醉心于话剧艺术,并集结了一群同样具有话剧梦的小伙伴,成立方盒剧社,定期排练、公演剧目。并与ON THE WAY共同承办大型民间公益戏剧交流推广活动——合肥青年戏剧节,这是一个涵盖了合肥民间话剧文艺组织以及所有合肥高校话剧社团,同时也得到安徽省戏剧家协会、安徽省话剧院、安徽大学戏剧系支持的影响较大的民间戏剧节。

诚如文化学者祝凤鸣先生所言:在合肥这样一个二线城市,能够看到国际重要先锋戏剧的表演,这得益于合肥青年戏剧节,其核心即方盒剧社,这犹如一粒火种,渐渐燃起新的火焰,古庐州戏剧历史为之一变。随着青年们筚路蓝缕的持续努力,众机构小心呵护、添柴加薪,这光焰如今愈发璀璨。

三、砥砺前行的皖派话剧

安徽省话剧院的前身,是1953323日组建的安徽省话剧团。半个多世纪以来,经过几代话剧工作者的努力和辛勤的耕耘,安徽省话剧院着力打造独具特色的皖派话剧,在全国话剧界的影响越来越大。

近年来安徽省话剧院相继推出《魂系小岗》、《万世根本》、《徽商传奇》、《淮河新娘》等一批原创精品剧目。其中话剧《徽商传奇》在获得国家艺术基金2014年度舞台艺术创作资助项目后,又成为入选2016年度大型舞台剧和作品滚动资助项目中唯一一台话剧作品。该剧在北京、上海、江苏、安徽等地演出百余场,被誉为一出关于徽商徽人徽文化的诚实之作,一部探索中国话剧民族化道路的创新之作。该剧将富有安徽特色的徽调、青阳腔、庐剧、花鼓灯等融汇其中,具有浓郁的安徽地方特色,将字演绎得入木三分、淋漓尽致,非常具有观赏性和艺术性。该剧获得中宣部第十三届精神文明建设五个一工程优秀作品奖,主演刘建福因成功地扮演了剧中男主角程梦溪而获得第九届中国话剧金狮奖和第25届上海白玉兰戏剧表演艺术奖新人主角奖

王夔认为,虽然话剧在合肥戏剧市场上并不占主流,打造在全国话剧界叫得响的皖派话剧也尚需时日,但只要持续不断地砥砺前行,坚持不懈地抓精品力作,皖派话剧的辉煌指日可待。

值得欣慰的是,合肥地区话剧的观众群体已呈现出年轻化和高学历化的特点,包括安徽省话剧院的儿童剧演出对小观众群的培养,都在为话剧艺术的厚积薄发助力。若想激活合肥话剧,不妨推出更多的具有原创性和实验性的话剧作品,在更大的舞台上,以更亲民的方式呈现出来。如果说传统话剧意味着传承,而实验话剧则代表着前卫的思想活力、积极的探索与革新的能力。一个文明的城市,不可没有书香,也不可没有前卫艺术。实验话剧作为前卫艺术之一,自然不可或缺。

方甜甜 李云胜文/