【法制网】联合共建 资源互补 省高院与安大法学院举行人民法庭联合共建启动仪式

发布者:媒体安大发布时间:2017-08-31浏览次数:10

2017年8月30日

安徽长安网讯 8月25日下午,省高院民一庭与安徽大学法学院就人民法庭联合共建启动仪式暨研讨会在安徽大学磬苑校区举行,省高院巡视员、副院长汪利民、安徽大学副校长、博士生导师俞本立出席仪式并讲话。安徽大学法学院负责同志、省高院相关部门负责同志,部分基层人民法院及人民法庭负责同志参加仪式。

汪利民指出,在省高院领导的关心指导和安徽大学校领导的大力支持下,省高院民一庭与安徽大学法学院通过研究和协商,就联合推进贫困地区人民法庭建设达成了合作协议,选择金寨县法院斑竹园人民法庭、舒城县法院万佛湖人民法庭和岳西县法院店前人民法庭作为联合共建单位,目的就是要通过共建,达到大学与法院、学院与法庭在司法理论与司法实践对接基础上的联合,促进司法资源的优势互补和最佳配置,让贫困地区的人民群众在法治中国、法治安徽建设中有更多的获得感。这是认真贯彻落实习近平总书记中国特色社会主义法治建设指导思想的具体举措,是根据安徽实际推进贫困地区法治建设的创新之举,也是安徽司法资源优势互补、一流大学“产学研”一体化的一次重要尝试。

汪利民要求,三个共建法庭要充分认识此次联合共建活动的重大意义,把握、珍惜这次难得的战略机遇,高度重视、积极响应,大力配合,努力提高法庭建设水平,提高法庭人员法律理论水平,提高审判质量和效率,努力把人民法庭建设成为审判工作规范化、法庭管理制度化、法庭设置标准化、人员素质精英化的优秀法庭。

俞本立指出,这次与省高院联合共建基层法庭,将会促进安大法学理论人才与审判实践资源对接,对法学学科发展建设起到很好的推动作用,希望以此为契机,通过双方的共同努力,整合资源、优势互补,充分开展各项合作,将会为我省乃至国家培养出更多优秀的法治人才,为我国社会主义法治建设作出更大贡献。

据悉,三个共建法庭分别位于六安市和安庆市,都位于大别山革命老区,辖区总面积约1513.6平方公里,下辖16个乡镇,辖区总人口约31.6万人,辖区贫困、偏远、经济欠发达、司法人才缺乏是他们的共同特点。但三个法庭及法庭的工作人员面对着经济落后、交通不便、辖区广大和人口众多的局面,克服种种难以想象的困难,努力拼搏,奋勇前进,不断推进法庭建设,为当地法治建设作出了积极贡献,取得了非常良好的法治效果,赢得了三个辖区人民群众的高度信赖。但同时,三个法庭也面临着人才资源不足,信息相对比较闭塞,法律理论水平有待提升等现实问题,这些问题制约着三个法庭的进一步发展,一定程度上影响着贫困地区的法治建设的进程。安徽大学法学院是安徽省培养高层次司法人才的重要基地,是研究与解决法治安徽建设重大问题的主阵地,拥有高、精、专的法治专家、学者、教授团队和丰富的知识智力资源。这些资源和优势,正是贫困地区人民法庭所急、所需。此次,在省高院民一庭与安徽大学法学院的联合推动下,针对贫困地区基层人民法庭进行联合共建,由安徽大学法学院提供既有深厚理论基础,又有丰富实践经验的专家学者,对三个法庭审判人员进行不定期培训,帮助三个法庭提高审判质量和效率,提升审判人员的理论研究水平,提高司法文书和学术论文写作能力,并派遣高素质学生前往三个法庭实习互助,实现智力支持,联合共建。