【中安在线】安大创新发展研究院副院长宋宏:健康是一种稀缺资源

发布者:媒体安大发布时间:2017-08-31浏览次数:10

2017年8月31日

在中国经济转型、人们消费升级的时代背景下,住宅地产开发最关键的核心价值正在转向“大健康”,购房者心目中所追求的理想住宅,正在由地段、风格外形等表面品质转向身心健康。安徽大学创新发展研究院副院长宋宏表示:健康住宅本质上来说是一个服务行业,涉及到医疗、康体、餐饮甚至以大数据支撑的科技行业。

星星之火可以燎原

今年上半年,宋宏刚刚在海南、山东等地考察过大健康住宅。“一个最大感受就是,尽管还处在起步阶段,但是大健康正在从一个虚幻的概念变成住宅产业里的一个实实在在的功能和需求。可以说,大健康产业正在快速融入住宅产业。这是一个很好的信号。”宋宏说。

要想理解未来健康住宅的产业图景,就要回到当前的经济大背景之中。一方面,中国经济正在经历转型期,房地产行业已经进入平稳发展期;另一方面,中国人的消费在迅速升级,对于住宅的要求也在改变,除了地段、风格外形等表面的品质认知,是否有利于自己和家人的身心健康,也成为重要标准。“上班族希望摆脱‘亚健康’;老年人希望克服自己的‘慢性病’,年轻人希望管理自己的健康状况。这是一种实实在在的需求。”宋宏表示:“有需求,却缺乏满足上述需求的产品,这就是产业机遇。”

无论从哪方面看,住宅都是满足人们健康需求的一个无法绕过的环节。宋宏用“空间载体”来形容住宅和大健康的关系:“也只有在这个空间载体内,人们才能系统性的满足对于健康的需求。”

健康是一种稀缺资源

与此同时,住宅与大健康的产业融合也为诸多开发商提出挑战。“黄金时代已经结束。房地产行业面临的是一个又一个的细分市场。人们对于房子提出了异质化的需求。”宋宏说:“到了今天,如果你还在搞同质化的房地产,前景可能不会那么妙。”

而大健康显然将是未来诸多细分市场中最重要的那一个。“这里面有老龄化的需求、有享受型需求,也有医疗防疫需求。可以说,各个年龄段的人群都有自己对于健康的需求。任何一个群体都有引爆这个市场的可能性。但前提是,你要沉下心来真正的搞市场调研、做产品设计。”

宋宏认为:对开发商来说,这并不是一件容易事。站在开发商的角度,缺的可能不是钱。而是转型的艰难。“你仔细想想这里面要做的事情。这是一个‘房地产+’的概念。首先健康就是一种稀缺资源,好的空气、水、风景都很紧俏;其次,健康住宅本质上来说是一个服务行业,涉及到医疗、康体、餐饮甚至以大数据支撑的科技行业,这些领域,对于开发商来说是陌生的。整合上述资源,再设计出产品和商业模式,再让市场认可产品,这个过程可以说谁都没有经验。”“尽管如此,大健康和住宅产业的融合已经到了一个关键节点。”宋宏告诉安徽商报记者:“到底主流的健康住宅模式是怎样的,未来十到二十年可能会见一个分晓。”

亚健康人群和养老或将是爆发点

宋宏认为:亚健康人群和养老人群可能会成为这一领域的爆发点。“亚健康是治‘未病’,养老则是治‘慢病’。这两种需求都对居住环境提出更好的要求。”

“这两种人的要求变了。以前关注容积率,现在关注空气质量;以前关注居住质量,现在关注由居住质量决定的健康质量,以前关注小区配套设施,现在则关注小区配套设施的服务质量。”

在以前的开发标准中,环境标准、建筑材料标准、绿化标准是最重要的,未来则要充分考虑空气环境、温度湿度、噪音隔声、水源绿化的细致要求,在建筑材料上更是会充分考虑绿色环保节能。“实际上,真正的健康人居环境除了满足生态质量、居住环境等硬件要素,还要从软件方面满足居住者心理、生理等多层次健康需求,这是一个全方位的大健康体系建设。”

居住环境深刻地影响改变着人的生活方式,思维方式。“在大健康中国的政策背景下,我国健康社区的未来发展空间是很大的,因为这是健康中国蓝图的实际落地,也是人民群众日益提高的身心健康需求。”宋宏说:“不论是老旧社区的改造,还是健康住宅、智慧住宅的设计和打造,整个房地产行业都应该去尝试,小步前进,推动变革的到来。”