【江淮晨报】安徽大学5348名本科新生昨报到 最后一批“90”学生走进大学课堂

发布者:媒体安大发布时间:2017-09-07浏览次数:10

2017年9月2日

8月31日,细雨蒙蒙中的安徽大学磬苑校区内,来自淮南的罗小雨在爸爸妈妈和外公外婆的陪同下,带着大大小小七八个行李箱,走进了大学的殿堂。作为今年安徽大学5348名本科新生中的一员,出生于1999年的她,也是最后一批走进大学校园的“90”后。

据了解,安徽大学今年录取本科生中,1999年出生的同学3091人,占比57.8%,2000年出生的同学人数为705人。按照正常的学生入学时间来算,18岁正好读大学,1999年出生的人今年正好18岁,所以说今年上大学的正好是1999年出生的人,即最后一批“90”后。

走进位于榴园的女生宿舍,罗小雨就将暑假从日本带回来的糖果散给室友们。虽然这是她们第一次见面,却早已相互了解。原来,接到录取通知书后,她们就在建立的班级QQ群内相互加了好友,并组成了自己的小群体。“虽然环境有些陌生,但舍友却一点都不陌生。”罗小雨说。

当罗小雨正在宿舍与舍友们说悄悄话时,同样是新生的黄帅帅却在校园内忙碌着。在新生报到前一天,黄帅帅就在妈妈的陪同下来到安徽大学,提前办理了入学手续。在正式报到的这一天,黄帅帅忙碌的像“大二学长”。他一会带着新同学办理入学手续,一会又帮新同学将大件行李搬运到宿舍内。“开学后,我还打算申请勤工俭学,争取生活费能够自理。”

同样是提前一天到达学校,黄雨哲选择自己一个人窝在宿舍内,一边用pad追剧,一边则是用手机与同学热聊着。虽然进入的是广播电视新闻学,但在进入大学校园前,黄雨哲却对这个专业一无所知。“现在追剧,也是多接触下这方面的内容,等上课时,我能更好地理解老师的讲课内容。”

在安徽大学新闻传播学院辅导员赵福龙看来,90后学生的学习和接受能力要更强。“特别是我们学院与新技术结合得比较密切,90后的孩子在学习和接受能力上要强一些,这可能跟他们出生和生活的时代正好是科技大发展的时代有关系。”赵福龙说,90后的学生在学习和生活上也有自己个性的一面。他们有自己的生活方式,他们更多的关注个人权益,强调自我。“但他们的主流价值观和我们并没有区别,他们追求上进,会为自己的目标付出更多的努力,这也是我们每一代人共同的特点吧。”赵福龙补充说。

在人流匆匆的安大校园内,最后一批“90”后将完成报道,走进大学的课堂,打开人生新的画面。