周晓光入选“万人计划”领军人才

发布者:新闻安大发布时间:2018-03-17浏览次数:866

本网讯新闻中心中央人才工作协调小组办公室日前公布第三批国家“万人计划”领军人才人选名单,我校历史系主任周晓光教授入选“万人计划”第三批哲学社会科学领军人才

国家高层次人才特殊支持计划简称“国家特支计划”,亦称“万人计划”。该项计划于2012年经党中央、国务院领导批准,由中组部、人社部等11个部委联合推出,准备用10年时间,面向国内分批次遴选1万名左右自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,给予特殊支持,加快培养造就一批为建设创新型国家提供坚强支撑的高层次创新创业人才,是一项涵盖领域广、涉及部门多、实施周期长的宏大计划。

2017年中央人才工作协调小组统筹安排,中央宣传部、教育部、科技部组织专家,共遴选推荐了723名科技创新领军人才、373名科技创业领军人才、220名哲学社会科学领军人才、197名教学名师。

周晓光,安徽大学历史系教授、主任。2008年入选“教育部新世纪优秀人才计划”人选、首批安徽省学术与技术带头人,2009年入选新世纪百千万人才国家级人选,为安徽省高校拔尖人才、安徽省“全省模范教师”,享受省政府和国务院特殊津贴。从事教学与研究工作近30年,主要研究方向为徽学、明清史、中国文化史、中国经济史等。主持包括国家社科基金重大项目在内的省部级以上项目10余项,组织并参与国家级特色专业和省级重点课程“中国古代史”的建设,独撰、合著、主编专著16部,发表学术论文近80篇。