书画展里品味艺术人生

发布者:新闻安大发布时间:2017-04-16浏览次数:45

本网讯(新闻中心学生记者 祝瑞欣 方俊丽)416日,为期一周的“绘声绘色”安徽大学素质教育(艺术)实践成果书画展在磬苑校区文典阁落幕。正如此次展览主题“绘声绘色”,作品本身已经无声地讲述了其作者独一无二的构思与心境。即使我们无法准确的把握每一幅作品的深意,也可以享受这份属于本能、属于自我的艺术氛围。

“学校还是有高手在的哇。对艺术学院的了解也更多了一些,以前不知道他们在干什么。但创作的想法说出来可能会更好吧,因为好多(作品)我没怎么看懂。”正在观展的商学院16级物流管理专业陶露坦言。电子信息工程学院16级电子信息工程专业的朱宇也认为“艺术很抽象”:“大多都是油画,我没有很明确的喜恶吧,理工科都喜欢简单粗暴的东西,但确实挺欣赏这些展出作品的。”

对于许多人而言,艺术是神秘的、朦胧的、难以捉摸的,而这也正是艺术的魅力所在。本次展览的指导老师之一、艺术学院教师刘立冬这样解释:“绘画是人类最本能的习惯,无论是对于孩童还是原始人,用绘画表达自我是一种行为的角度。绘画和历史等人文学科的最终目的是一样的,回归人本身、表达自我,都殊途同归。”

本次展览共征集到来自我校文学院、新闻传播学院、艺术学院等多个学院学生的艺术作品共140余幅,作品涵盖书法、国画、油画、素描、水粉、插画等。

刘立冬说:“现在怎么判断好的作品,是知识能力的补充,和以往不同,你要想创作更好的作品,就一定要有一定的专业素养。”对于艺术学院的同学而言,艺术不仅是欣赏,还有创造。艺术学院16级的孙芳芳说:“画画要各处找灵感,不然一点都画不出来,这周灵感就是缘自同学的一句话。”灵感的碰撞与时间的打磨下,一幅作品才得以诞生。这其中蕴藏的无限奥妙,值得观者细细品味。