不负重托的“安徽答卷”——写在习近平总书记视察安徽一周年之际

发布者:新闻安大发布时间:2017-04-24浏览次数:377

潮涌江淮千帆竞,春满乾坤万象新。

7000万江淮儿女不会忘记,一年前的这个美好时节——2016424日至27日,习近平总书记亲临安徽视察并发表重要讲话。从革命老区金寨县到凤阳县小岗村,从深山农家小院到高校科研机构……习近平总书记一路走来,将亲民为民的情怀、求真务实的作风、夙夜在公的精神,播撒在江淮大地上,镌刻在安徽人民心中!

7000万江淮儿女不会忘记,一年前的这个光荣时刻——习近平总书记要求安徽坚持用新发展理念引领发展行动,加强改革创新、努力闯出新路,并提出“五个扎实”的任务要求。这“一大目标、五大任务”,核心要求就是希望安徽发展得更好更快,从现有层次的梯队中往上走,更好地造福全省人民。

铭记关怀,不负重托。一年来,中共安徽省委团结带领全省各族人民,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,迈出了加快建设五大发展美好安徽的坚实步伐,向党中央和总书记交上了一份精彩的“安徽答卷”。


这份“安徽答卷”对标讲话精神,书写着忠诚看齐的政治自觉


“习近平总书记视察安徽重要讲话,立意高远、思想深邃,内涵丰富、语重心长,具有极强的思想性、政治性、指导性和针对性。”2016428日上午,省委召开常委扩大会议,传达学习习近平总书记视察安徽重要讲话,研究部署贯彻落实工作。56日,省委印发《关于深入学习宣传和贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神总体安排方案》,从推动学习不断深入、加大宣传报道力度、深入研究贯彻意见、扎实推进贯彻落实等方面,对学习贯彻重要讲话精神作出了全面部署。

学之愈深,知之愈明,行之愈笃。一年来,全省上下始终坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神作为首要政治任务,坚决树牢“四个意识”,坚定增强“四个自信”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

深入学讲话,坚定讲政治。一次次原文传达、一场场原著培训、一轮轮原理研讨,进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,确保习近平总书记重要讲话精神家喻户晓、深入人心,确保各项要求在江淮大地落地生根、开花结果。


这份“安徽答卷”铭记殷切重托,书写着敢于领跑的时代担当


安徽“实现更好更快发展、创造更加美好前景其时已至、其势已成”!省第十次党代会深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,坚定地用新发展理念统领发展全局,以“三严三实”要求深入推进全面从严治党,吹响了“五大发展闯出新路、全国方阵走在前列、全面小康决战决胜、党的建设全面加强、美好安徽开创新篇”的嘹亮号角。

实施五大发展行动是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神的“安徽行动”,是积极践行新发展理念的“安徽方案”,是深化落实省第十次党代会决策部署的“安徽宣言”。

省第十次党代会对实施五大发展行动作出决策部署,省委十届二次全会又审议通过五大发展行动计划,明晰了今后5年我省经济社会发展34项重点任务、36个重大工程,构成了建设五大发展美好安徽的顶层设计和行动指南。

推进五大发展,勇闯领跑之路。今后5年,我省主要经济指标增幅和质量效益要在全国发展方阵中走在前列,全省生产总值力争达到4万亿元。


这份“安徽答卷”聚焦改革创新,书写着转型跨越的丰硕成果


省委书记李锦斌指出:“改革创新是安徽最为宝贵、最具优势的遗传基因,我们要始终秉承、大力弘扬,坚持不懈向创新要动力、向改革要红利、向开放要后劲。”

一年来,我省坚持以一往无前的魄力深化改革,以前所未有的力度推动创新,以海纳百川的胸襟扩大开放,主要经济指标增长好于预期、领先中部、快于全国,实现了“十三五”良好开局。2016年,全省生产总值24117.9亿元、增长8.7%,财政收入4373亿元、增长9%,规模以上工业增加值突破万亿元、增长8.8%,固定资产投资26758.1亿元、增长11.7%,社会消费品零售总额10000.2亿元、增长12.3%

充分发挥经济体制改革的牵引作用,突出抓好国家级重点改革试点任务,协同推进民主法制、社会事业、文化体制、生态文明、党建纪检等领域改革,科技、农村、医改等方面形成了不少富有安徽特色的改革亮点。系统推进全面创新改革试验,加快建设合芜蚌国家自主创新示范区,合肥综合性国家科学中心获批,“三重一创”建设蓬勃兴起,高新技术产业、装备制造业增加值分别增长16.7%12.9%,服务业增加值占生产总值比重由39.1%提高到41%。大众创业、万众创新蓬勃发展,去年新登记注册企业19.4万户、增长30%

今天的安徽,正朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展目标阔步前进。


这份“安徽答卷”紧扣百姓福祉,书写着一心为民的深厚情怀


民生问题无小事,民生问题无易事。一年来,我省始终坚持以人民为中心的发展思想,自觉贯彻共享发展理念,坚持全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享,在做大“蛋糕”的同时分好“蛋糕”,多谋民生之利,多办民生之事,多解民生之忧,让发展成果更多更公平惠及全省人民。

2016年,我省城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达29156元和11720元,增长8.2%8.3%。脱贫攻坚首战首胜,实现97.1万贫困人口脱贫、1077个贫困村出列。33项民生工程有序高效推进,投入资金825.5亿元,较上年增长13.6%。建成各类保障性安居工程30.2万套,解决312.7万农村人口饮水安全问题。城镇新增就业66.8万人,增长2.6%;城镇登记失业率3.2%,低于年度控制目标1.3个百分点。成功抗击长江流域仅次于1954年的大洪水,3.18万水毁住房群众全部搬进新居。社会保障体系进一步完善,基本医保、大病保险、医疗救助实现全覆盖,人民群众的获得感进一步增强。

凡是过去,皆为序章。过去一年,全省上下大力弘扬创新精神、进取精神、担当精神,在五大发展中勇闯新路,在扩大战果中积累成果,在弯道超车中创先争优,以实际行动回报习近平总书记的亲切关怀。面向未来,7000万江淮儿女将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党中央的各项决策部署,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全面抓好党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,以更加精彩的“安徽答卷”迎接党的十九大胜利召开!(安徽日报)