旗帜鲜明讲政治 敢于领跑闯新路

发布者:新闻安大发布时间:2017-04-24浏览次数:36

这是永载安徽发展史册的光辉篇章——2016424日至27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平怀着对安徽人民的深厚感情,带着对安徽发展的亲切关怀,亲临安徽视察并发表重要讲话。习近平总书记站在时代前沿,纵观国内外发展大势,从战略层面洞察安徽发展的特征、规律和前景,充分肯定安徽“三日不见当刮目相看”,明确提出“一大目标、五大任务”的要求,殷切勉励安徽要敢于做一些领跑的事情,从现有层次的梯队中往上走,加强改革创新,努力闯出新路。

新坐标,新蓝图,新使命。一年来,全省上下坚持把学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神作为首要政治任务,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略结合起来,与全面落实党中央决策部署结合起来,贯彻到经济社会发展和党的建设全过程、各方面,确保各项事业沿着党中央确定的正确方向阔步前进。

这一年,我们铭记关怀、牢记重托、聚力奋进,实现了“十三五”良好开局,向党和人民交上了一份精彩答卷。实践充分证明,习近平总书记视察安徽重要讲话精神是指引我们站上新起点、抢抓新机遇、实现新跨越的行动纲领,是“五大发展闯出新路、全国方阵走在前列、全面小康决战决胜、党的建设全面加强、美好安徽开创新篇”的强大思想武器。

站在新的历史起点上,我们要牢记总书记重托,持续深入学讲话,撸起袖子加油干,把“一大目标、五大任务”转化为敢于领跑闯新路的生动实践。

敢于领跑闯新路,务必旗帜鲜明讲政治。坚持以“四个意识”为基准,思想上对标对表,行动上紧跟紧随,执行上坚定坚决,落实上较真叫板,坚决做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,始终做政治上的明白人。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在“讲看齐、见行动”学习讨论的基础上,扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,融入日常、抓在经常,始终把思想建党放在首位,引导全省上下坚决做到向习近平总书记看齐必须纯粹、对党忠诚必须纯粹、贯彻落实中央决策部署必须纯粹、为党和人民事业担当必须纯粹、做党和人民放心干净的好干部必须纯粹。

敢于领跑闯新路,务必稳中求进谋发展。坚持以新发展理念统领发展全局,坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以实施五大发展行动计划为总抓手,促进经济保持中高速增长、迈向中高端水平。改革创新是安徽最为宝贵、最具优势的遗传基因,我们要始终秉承、大力弘扬,坚持不懈向改革要红利、向创新要动力、向开放要后劲。要敢为人先抓改革,坚持刀刃向内、敢于自我革命,坚持破字当头、勇于迎难而上,唱好国家级改革试点重头戏,做好重点领域改革大文章,争当击楫中流的改革先锋。要锲而不舍抓创新,系统推进全面创新改革试验,加快推动合芜蚌示范创新,高质量建设合肥综合性国家科学中心,努力培育更多依靠创新驱动的经济发展新动能。要聚焦聚力抓开放,全面融入国家“三大战略”,深化与苏浙沪一体化发展,争创国家自由贸易试验区,加快大通道大平台大通关建设,努力打造双向互动内外联动的内陆开放新高地。

敢于领跑闯新路,务必从严从实抓党建。坚持把抓好党建作为最大政绩,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推动管党治党走向严实硬。要坚定不移守规矩,认真贯彻党内政治生活准则,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要坚定不移强监督,认真执行党内监督条例,切实推动党内监督常态化长效化。要坚定不移抓队伍,坚持党管干部原则,坚持好干部标准,切实打造德才兼备的高素质干部队伍。要坚定不移改作风,认真践行“三严三实”,严格执行中央八项规定精神和省三十条,在坚持中见常态,在深化中见长效。要坚定不移反腐败,压紧压实“两个责任”,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,切实营造“山清水秀”的政治生态。安徽发展前景可期,勇闯新路正当其时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以忠诚看齐为先,以担当尽责为本,以干事创业为要,加快建设五大发展美好安徽,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的安徽篇章!(吴林红 汪国梁)