吃得苦中苦 方为人上人——访化学化工学院学生喻欣蕾

发布者:新闻安大发布时间:2017-04-27浏览次数:364

本网讯(新闻中心学生记者 徐可 孟函)还好吧,一开始就知道水平差不多能破纪录,只要稳一点。化学化工学院15级学生喻欣蕾这样描述在刷新五项全能比赛纪录时的心情。

面对成绩,她总有一种从容的态度,在接下来的100米栏破纪录时,她也是一样的轻描淡写:“其实平时训练的时候自己成绩跟原有纪录差不多,所以这次的目标就是冲着破纪录去的,对自己的成绩还比较满意,不过前几个栏还是有些欠缺,以后会继续努力。”

女子五项全能比赛于419日举行,由100米跑开始,依此进行跳高、铅球、标枪和800米跑项目的角逐,最终喻欣蕾以2182分的总成绩刷新学校纪录。五项全能的优胜者并不是某一项比赛最优秀的人,但是需要多样的才能和高超的技术。喻欣蕾在赛前对自己很有信心,她认为,压力来源于与她同场竞技的对手,对于成绩同样高于原纪录的巫妍茜她给予了最诚挚的敬意。比赛的时候遇到一个对手,她长跑比我优秀,其他项目又没有拉开分, 800米的时候压力挺大的。她很强, 成绩也高于原有的纪录。

在整个五项比赛中获得100米跑、跳高、铅球、标枪四个单项第一,但是她还是对自己的铅球成绩不是很满意,认为自己没有扔出真实水平。喻欣蕾说:赛前的目标就是能获得一个好名次,整体挺好的,超过了我的预期。

每一份辉煌背后都有着不为人知的辛酸与付出,在田径队的训练很苦、很累,她有时候晚上都吃不下饭,但是也感觉到很有收获。训练和比赛可以磨练自己,使意志力更坚定。吃得苦中苦,方为人上人。还有就是收获了友谊,一起运动的伙伴更会珍惜。”喻欣蕾坦言。

在接触各项运动的过程中,喻欣蕾也发现了自己最喜欢的运动——跨栏,谈到跨栏,她表现得很兴奋:“跨栏有技术性, 每次研究它都很有意思, 田径很多项目都挺枯燥的。我最喜欢的体育明星就是刘翔了,他跨栏真的很厉害,很喜欢他!

“起跑至第一栏的技术”、“折叠跨栏技术”、“折叠栏间跑技术”……这些专业的技术,就是喻欣蕾每天研究训练的对象。高强度的训练给她的腿留下伤病,膝盖以下都痛,有时候日常生活都不能自理,但是她从没有想过放弃。

五项全能比赛结束后,她就对自己321日的100米栏成绩提出了目标,还是争取破纪录,最终结果也是不负众望,她以17秒的成绩刷新了100米栏学校纪录。谈到赛前的心理状态,她说:“压力倒是不大,就是希望把平时训练的水平拿出来就好,还有一点就是老师对自己的期望吧,很害怕老师批评自己。”

作为化学化工学院田径队大二的学姐,她对大一队员强调更多的是集体荣誉感,她总说:“你自己不是一个人,而是属于整个学院乃至全校,我们是一个集体,所有人都是为了给学院、学校争光。”在她心中,一直是集体荣誉更重要,她会永远珍惜和田径队这群人一起努力的日子。

运动会已经结束,但是喻欣蕾的训练还在继续,下一步她将代表安徽大学参加大学生运动会,喻欣蕾说:“马上要参加大运会了,我希望自己能在大运会中获得奖牌。我也不会停止锻炼的,争取今后能取得更好的成绩。”