上天会眷顾努力的人——专访电气工程与自动化学院学生朱海

发布者:新闻安大发布时间:2017-04-27浏览次数:154

本网讯(新闻中心学生记者 任燕 李佳媛)塑胶跑道上黄色的身影飞速掠过一个个栏杆,在跨过最后一栏后,不断冲刺加速,越来越接近终点,抵达终点线的那一刻,看台上爆发出震耳的欢呼声……那个飞驰的身影荣获第一并打破了学校男子110米栏纪录,他就是电气工程与自动化学院13级学生朱海。

  

天道酬勤 点点耕耘得收获

  

参加学校运动会之前,朱海就曾在2014年参加安徽省运动会110米栏的比赛并夺得冠军。这次刷新学校纪录是他感到意外又意料之中的事,运动会之前他一直在加紧训练,为破纪录作好充分准备。“我就是奔着破纪录的目标去的,因为我擅长的也是110米栏。”他说。

朱海在跑步方面严格要求自己,虽然想要破纪录的目标给他带来了压力,但是他认为:“确实有很多压力,但真的能够突破自己,离不开正确的心态。”朱海也曾失败过,但他不断地从失败中积蓄力量,摔倒了就在跑道上爬起来接着飞跃跨栏,“我之所以能够破纪录,就是因为我跨的栏比别人多,我相信天道酬勤,上天会眷顾努力的人。”

  

永不言弃 一往无前志所向

  

朱海在大一时就参加了田径队,自此便爱上了跑步这项运动。记者问及为什么如此热爱跑步,朱海说出了他的想法:“我喜欢自己跑累了的感觉,晨跑能帮助人减肥,保持良好的身体素质;晚跑能够帮助我解压,释放自己、放松自己。”作为一名田径运动员,他认为田径精神最让自己骄傲,在他看来,“在田径跑道上,只要永不言弃,就是一种成功。”

当然仅凭热爱也是不够的,技巧也十分重要,朱海能获得满意的成绩也少不了别人的帮助。“教练教会了我很多,不只是在田径路上教给我技巧,同时也在我的人生道路上,包括考研、工作、为人处世等很多很多方面都给我启发和教导。我的女朋友也给予支持。这些温暖的帮助也给了我坚持下去的力量。”

  

尽力而为 认真做好每件事

  

比赛中享受过程是一件美好的事情,在朱海看来,只要尽力而为,不论什么结果他都能接受,他认为:“只要付出了努力就不会失去希望,同时也要相信自己。”在赛场之外,朱海也是一个要求自己严格、做事认认真真的人。他说比赛结束后,自己还保持着经常锻炼的习惯,认真工作,认真跑步,认真做好每一件事。

上天总会眷顾努力的人,朱海用自己的经历告诉大家这样一个朴素的道理:恒刻苦者,终有回报。