山登绝顶我为峰——专访管理学院学生孙庆阳

发布者:新闻安大发布时间:2017-04-27浏览次数:1046

本网讯(新闻中心学生记者 王玲)当沉甸甸的铅球从手中用力抛出,也许不会在空气中留下美丽的弧线,不会有破风呼啸的声音,但是却在一部分人心中留下了深深的印记,管理学院16级的孙庆阳就是这群人中最突出的一个。在安徽大学第55届田径运动会上,她打破了被保持了13年之久的女子铅球学校纪录。

小学时就接触过铅球的孙庆阳,对铅球运动有着深深的眷恋。高中时期,为了学业孙庆阳暂时放下了铅球,那时候她心中总觉得缺少了什么,曾经那种留在手中沉甸甸的感觉总让人心痒难忍。终于到了大学,孙庆阳再次拾起了铅球,也拾起了心中的梦想。

2016年举行的管理学院新生运动会上,孙庆阳轻轻松松取得了女子铅球第一名的好成绩,她也因此被校田径队的老师一眼相中,开始了铅球的专业训练。

孙庆阳在训练时有自己的一套方法,她不会在训练时间上对自己苛责要求,但是每一次投掷都要反思不足,并加以改正,力求每一抛都有进步,让训练效率最大化。虽然训练常常使得她肌肉酸痛,有时候还会受伤,但是孙庆阳从未想过离开田径队这个大家庭,在这里她感受到了亲情般的温暖,也找到了自己努力的意义。训练中有什么问题,孙庆阳都会跟老师直说,和老师一起讨论。有时候两个人也会为了训练方法而争论不休,但就在这一次次争论中,孙庆阳取得了更大的进步,日常训练中,她更是多次突破校运动会女子铅球的纪录。

认识孙庆阳的人都说,她身上有着一种与生俱来的自信,那是她无比吸引人的地方。但是一个人的自信往往源于个人实力,孙庆阳正是如此。她坦言道,比赛前自己并不紧张,得知破纪录也没有特别惊喜,一切都在预料之中。“我知道我自己付出了多少努力,也知道自己能力如何,扔出第一球的时候我就知道我只需扔这一球。”所以她以一球打破了13年未破的记录。

接下来,孙庆阳还要备战省大学生运动会,用她自己的话来说:“已有的成绩记在心里就行了,现在要做的,就是拼明日的荣光。”