余谓之:亲力亲为抓改革 咬定目标不放松

发布者:新闻安大发布时间:2017-05-24浏览次数:123

改革争在朝夕,落实难在方寸。习近平总书记反复强调,“改革一定要抓彻底、抓深入”“主要负责同志要亲力亲为抓改革落实”“抓和不抓大不一样,实抓和虚抓大不一样”。一把手是“关键少数”中的“关键”,如何亲力亲为抓改革落实?在笔者看来,需要在“四个坚持”上下功夫。

一要坚持有令必行不迟疑。党的十八大特别是党的十八届三中全会以来,全面深化改革处于“施工高峰期”,各领域具有“四梁八柱”性质的改革主体框架已经确立。主要负责同志最紧要的,是带头把中央的精神学习领会好,把中央部署的每一项改革任务不折不扣地完成好。改革有阵痛,但不改革就是长痛;改革有风险,但不改革就是最大风险。坚决防止抓改革“内外有别”,动别人的饭碗可以,动自己的奶酪不行;防止抓改革“难易有别”,只捡地上的麦穗,不碰荆棘丛中的玫瑰;防止抓改革“上下有别”,不管一致性,只讲特殊性的选择性落实。真正做到中央提倡的坚决响应、中央决定的坚决执行、中央禁止的坚决不做,在立行立改上不漏项、不欠账。

二要坚持直面矛盾不回避。存在的问题,就是改革的课题。改革是由问题倒逼产生的,又在不断解决问题中加以深化。这是我们抓改革必须牢牢把握的基本遵循和重要方法。改革就要直面问题,真刀真枪,有棱有角,不能患得患失,等待拖延。主要负责同志对平时工作中遇到和发现的、舆情和信访反映的、巡视和审计指出的问题,都应从改革上想办法,用改革的办法解决。或许有些方面中央还没有部署,但只要符合中央精神、符合基层实际、符合群众利益,就应不等不靠、大胆探索,不能因有困难而不为、因有风险而躲避、因有阵痛而不前,对看准了的事要敢于拍板、敢于担当。只有这样,才能闯出一条新路。

三要坚持撑腰鼓劲不推诿。改革越向纵深推进,遇到的硬骨头越多,主要负责同志越要有改革担当。习近平总书记强调,“基层的改革探索开始往往会受到一些质疑,在这种情况下,只要大方向正确,对推动改革有利,主要负责同志就要站出来说话,为改革者撑腰”。众所周知,改革势必要触动一些人的利益,改革者难免要承受一些压力。为此,主要负责同志要经常听取汇报,落实好正确的用人导向,对改革者既加压又减压,既问责也担责,关心关爱,体谅包容,大力营造支持改革、鼓励创新、包容失误的良好环境,为担当者担当,为负责者负责,让辛苦者不心酸、流汗者不流泪、实干者得实惠。

四要坚持一抓到底不松手。“最后一公里”决定着改革成效,要防止和克服抓改革满足于“一文、二会、三总结”以及“见首不见尾”等问题。主要负责同志对每一项改革,从方案制定、任务部署、推进实施到督查落实,都要坚持全方位、全过程、全身心地去抓,既能打“攻坚战”,又能打“持久战”。特别是要抓住不落实的事,盯住不落实的人,绝不能“体谅”。经验表明,体谅就会走样,改革任务就会在“一片落实声中落空”。为此,必须咬定目标不放松,志坚如钢、坚忍不拔,善始善终、善作善成。