陈义平:党内政治文化建设的路径选择

发布者:新闻安大发布时间:2017-07-06浏览次数:44

习近平总书记提出:“要注重加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤。”他强调:“政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态起着潜移默化的影响。 ”把政治文化建设纳入党的建设,是推进党的建设新的伟大工程的一个重大创新举措,开辟了党的建设发展的新境界。深入推进党内政治文化建设,有助于培厚良好政治生态,为严肃党内政治生活不断铸魂聚力。


党的性质决定了党内政治文化的本质属性和发展方向


党内政治文化,是一个政党在生存和发展过程中,从一定思想文化环境和经济社会制度中生长出来的政治认知、政治情感、政治价值观、政治理想和政治信仰的总和。它积淀于政党制度体系、组织结构及其成员的思想形态中,活跃于政党治理体系的运行过程及其成员的行为模式中,对党的全部政治生活起着非常重要的指导作用。中国共产党的党内政治文化,是中国共产党人在长期革命、建设和改革开放伟大征程中不断创新发展而形成的先进政治文化,是中华优秀传统文化的丰厚营养、中国革命文化的红色基因与社会主义先进文化在当代历史条件下的有机统一,是中国特色社会主义政治文化体系的核心部分,有着与时俱进的时代特点和共产党人的鲜明特色。

中国共产党的先锋队性质决定了党内政治文化的先进性和纯洁性。先进性和纯洁性是党内政治文化的本质属性和崇高追求,党内政治文化又是党保持先进性和纯洁性的文化基石。党内政治文化的先进性和纯洁性根源于无产阶级政党的阶级性,体现在党的指导思想、宗旨目标、执政理念、纲领路线、方针政策、规章制度、行为规范等之中,还表现在对国家政治生活和全社会进行思想理论引领,从价值取向、思想观念、行为作风等方面作出先进性的示范,以获得广泛社会认同,从而强化党执政的合法性基础,为实现中华民族伟大复兴担负起先锋队的使命。中国共产党的先锋队性质决定了党内政治文化的发展方向。党内政治文化是马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的产物,在这一过程中,始终伴随着党内主流文化与各种亚文化的斗争,始终存在着“立”与“反”两种思想的斗争。总结党内政治文化的建设历程和发展规律,我们可以看到,尽管我们党多次经历了中国社会结构日益复杂多元带来多样化社会思潮的激荡,现代社会转型过程中面临传统政治文化的影响、全球化时代异域政治文化的渗入,我们党能面对挫折毅然奋起,历经磨难百折不挠,失误之后拨乱反正,祛病疗伤,激浊扬清,始终保持着自身政治文化的先进发展方向,靠的就是在坚持真理、修正错误中保持着自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的强大能力,坚守着先锋队的性质、科学的世界观和全心全意为人民服务的根本宗旨。


以完善党的法规制度为核心,加强党内政治文化建设


一个国家的兴盛离不开政治文化的进步和繁荣,一个政党的先进离不开其自身政治文化的深厚和活力。执政党的党内政治文化直接影响着党内制度规范、组织原则以及党员行为模式,塑造着党内政治生活的基本样态,进而带动和引领整个国家的政治文化乃至全部政治生活的发展。

加强党内政治文化建设,必须充分发挥党的制度规范、组织原则等的根本性制约和引领作用。从制度与文化的关系看,文化是制度之母,制度是文化之核。在本质上,党内制度规范、组织原则与党内政治文化具有同构性。其中,党内政治文化是党内法规制度的内化,党内法规制度是党内政治文化的凝固形态。从文化的主体结构划分,党内政治文化包含两个层面,即党内制度文化和组织文化、党员领导干部和广大党员的政治文化素养。前一个层面是党内政治文化的内核,通常起着持久稳定的根本性作用;后一个层面反映了党内政治文化的面貌,往往起着潜移默化的关键性作用。加强党内政治文化建设,需要从这两个层面同步并举、合力推动。其中,党的制度规范、组织原则等方面的设定,是对党内政治文化的积淀和承载,制约并引领着党员个人和组织的政治活动规范、政治行为准则、政治价值导向,具有严肃的政治立场性、严谨的规范性与普遍的制约性,因而成为党内政治文化的核心部分。加强党内政治文化建设,核心的就是要加强制度规范、组织原则等建设。加强党内制度文化建设,有利于塑造有序协调、开放创新的党内政治文化。党的十八届六中全会通过的《准则》和《条例》处于党内法规中仅次于党章的高位阶,对党内政治文化必然起着根本性的制约和引领作用。党内制度规范和组织原则等往往通过党章、准则、条例、规则、规定、办法、细则等不同位阶的党内法规予以明确界定,越处于高位阶的党内法规其权威性越高、约束力越强。党内各层级、各位阶的制度规范、组织原则之间处于有序运行、协调运转、有效互动状态,这种有序协调的党内制度是塑造党内政治文化的基本保证。同时,党内制度文化建设还要树立开放、创新的理念,与时俱进,吐故纳新,主动吸收人类政治文明的优秀成果,提炼党带领人民在丰富实践中创造的新制度新经验,创造出博采众长、更加先进的党内政治文化,以引领时代潮流的制度创新增强党的凝聚力、创造力和战斗力,推动党的建设的科学化和现代化。


以加强思想教育为关键,推进党内政治文化建设


毛泽东曾提出:“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。”历史证明,中国共产党的党内政治文化是在迄今为止时空不同的各种政治文化中发展水平最高、发展结果最优的文化。但今天是先进的,不代表永远先进。党内政治文化要在推进中国特色社会主义伟大事业中永远保持先进方向,必须不断地开展理论创新、加强理论武装,对各级党组织、党的干部和广大党员持续开展思想教育,以持久地焕发全党全社会奋发向上的精神力量、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

推进党内政治文化建设,必须通过思想教育在党的干部和广大党员中养成坚定的党内政治文化自信和自觉。文化历来在推动社会进步中发挥着重要作用。在这一意义上,加强思想教育是党内政治文化建设的又一治本之策。从文化的内在要素结构划分,党内政治文化除了包含党内制度文化外,还包含党内精神文化、党内行为文化等,后两部分主要通过党员和党组织的政治精神风貌、政治态度倾向、政治行为取向等方面表现出来,是党内政治文化的活跃层面,其境界和活力主要靠持之不懈的思想教育和理论学习加以培育和提升。同时,党内政治文化的发展离不开党员和党组织的主体性参与,离不开主体的理性的文化自觉。有组织的思想教育与主体的文化自觉之间良性互动,共同推动着党内政治文化的繁荣。加强对党的干部和广大党员的思想教育,有利于塑造风清气正、健康廉洁的党内政治文化。先进的文化犹如清水,沁透人心,柔而有力。通过思想教育和理论武装,党的干部和广大党员在党内政治文化氛围的熏陶下,培育有理想、讲纪律、树正气,敢担责、讲民主、求实效的优良作风,破除以官僚理念、管制理念、集权主义理念、人治理念、升官发财理念等为价值取向和行为取向的亚文化,建设责任型、服务型、人民主体型、法治型、廉洁型的政治文化生态,澡雪精神,涵养党性,塑造风清气正的党内政治文化。先进的文化又如烈焰,熔铸党魂,刚且坚定。通过思想教育和理论武装,党的干部和广大党员在党内政治文化的大熔炉里,尊崇党章,严守政治规矩和政治纪律,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽政治文化,千锤砺锋,百炼成钢,塑造健康廉洁的党内政治文化。

(安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心  执笔:陈义平)