李明:“讲重作”:让理想信念顶天立地

发布者:新闻安大发布时间:2017-07-21浏览次数:10

开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育是积极推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化的具体举措,是贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神的具体体现,是落实全面从严治党从“关键少数”向基层延伸的生动实践,是为建设五大发展美好安徽提供坚强组织保障的迫切需要。

从应然角度看,“讲政治、重规矩、作表率”是每一名共产党员,特别是党员领导干部的内在自我要求。从实际状况来看,部分党员领导干部“不讲政治、不重规矩、不作表率”的问题时有发生。党的十八届六中全会强调坚定理想信念是开展党内政治生活的首要任务,这无疑抓住了全面从严治党的关键。全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。党内腐败分子的反面教材说明不抓理想信念教育,党的事业就会前程堪忧。如何将“革命理想大于天”落地到“全心全意为人民服务”的日常工作中,如何让共产党人的理想信念既能顶天又能立地,“讲政治、重规矩、作表率”专题教育就是一种很好的方式和路径。

坚定理想信念必须“讲政治”。首先,坚定理想信念,铸造政治灵魂。坚定共产主义理想,树立中国特色社会主义信念是共产党人精神上的“钙”,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。正因如此,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》将坚定理想信念视为党内政治生活的“第一准则”。其次,坚定理想信念,做政治上的“明白人”。坚定理想信念,就要坚持正确的政治方向,站稳正确的政治立场,始终做政治上的“明白人”,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。最后,坚定理想信念,守住牢不可破的政治生命线。坚定理想信念与增强“四个意识”是相辅相成的。当前,共产党员要将坚定理想信念与增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识辩证统一起来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,守住牢不可破的政治生命线。

内化理想信念必须“重规矩”。坚定理想信念是大原则,一点不能马虎,丝毫不可含糊。但在坚持这个大原则前提下,如何让理想信念真正内化于心,成为一种心灵生活、精神诉求,并以此约束自身的行为,则是理想信念落实落地的关键。内化理想信念必须要“重规矩”,“重规矩”才能将理想信念切实内化于心。要严格遵守党的政治纪律和政治规矩。认真学习党章党规,知敬畏,存戒惧,守底线,严格落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,把“重规矩”作为党性的重要考验,作为对党忠诚度的重要检验。要严谨遵从工作规矩。在工作上,必须按原则办事、按程序办事、按规矩办事,做干干净净人,形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。要高度重视日常生活规矩。要将遵守社会公德、职业道德、家庭美德统一起来,做日常生活中的老实人、厚道人、守规矩的人,注重家庭教育、家风涵养,做有文明素养、情操高尚的人。

践行理想信念必须“作表率”。理想信念内化于心固然重要,但更重要的是能外化于行。共产党人的理想信念不是思想的标榜、精神境界的炫耀,它需要的是用实践去阐释、用践行去落地。践行理想信念“作表率”应是共产党员自觉的人生追求。要牢记宗旨、为民服务作表率。有些党员领导干部觉得共产主义信仰比较虚,其实践行好全心全意为人民服务宗旨就是共产主义信仰的现实形态。为人民服务不能成为一句空话,需要真诚付出、全力行动去注解。要树立标杆、务实履职作表率。发挥共产党员的先锋模范作用,就是要求共产党员要在工作中树标杆,要有强烈的标杆意识,积极践行“三严三实”要求,履职尽责、奋发有为、敢于担当,重实干、务实功、办实事、求实效。要严格要求自我、争做合格党员作表率。不可否认共产党员也是普通人,也有七情六欲,但更有铁的意志、铁的纪律,更能通过不断学习与实践来磨练意志、锻炼党性,坚持学思践悟、学做结合、知行合一,表里如一,在争做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员实践中积极作表率,让共产党员的理想信念在践行中顶天立地,释放出巨大的真善美的力量。

 (作者李明,单位:安徽大学马克思主义学院)