[an error occurred while processing this directive]

美文欣赏:日本

发布者:院团委发布时间:2017-12-06浏览次数:21

日本

当落日的余晖悬挂在苍穹,人们也结束了一天的日程赶在天彻底黑下来之前回家,又是一个周六的傍晚,这里是MUSIC BAZAAR我是主播XX

无论是你漫步在银座街头感受快节奏的生活方式还是在伏见稻荷大社感受大和文化的神秘和沉淀,都能感受到日本动静结合的美感。日本音乐也是如此,犹如樱花一般的忧伤小调,轻轻哼唱,日本的物哀之美直抵人们内心最深处的地方,空灵的音色拨弄心弦,仿佛令人看到了白色画布上点缀的一点红。家喻户晓的日本视觉系重金属又是另一种风格,舞台的歌者带着夸张的配饰和诡谲的妆容,肆意地歌唱,近乎嘶哑的声音唱出他们对于生存或死亡的态度。在文化和艺术上都个性鲜明的日本人让人无限向往,今天的MUSIC就来带你开启除了动漫这个领域外,日本同样丰富的音乐文化之旅。

  

黄昏傍晚的小樽的路上,风吹来伴着盐味儿的海风,吹动少男少女的心,泛红的天空让稚气的脸庞更显红润,那是个连牵手都会害羞的年纪,空气里弥漫的味道让多年以后重回故乡的青年一嗅便回到当时那个年代,在海边戴上耳机听着车谷浩司的《yawn》,前奏的吉他声一响,往事纷至沓来,伴着车谷浩司的哼唱声,唱歌着云淡风轻的歌词,可内心早已不在平静,时空漂浮像风那些我们不敢说出的告白就化成困倦的时候哼唱的旋律,该忘却的回忆,就该随着太平洋的海浪流走。

 ——车谷浩司《Yawn

无论是章鱼烧还是玉子烧,拿着美食漫步在大阪街头都是最惬意的体验,在道顿崛和爱人尝遍每个小吃,在心斋桥看着琳琅满目的商品,心满意足的驾着车驰骋在夜幕中,霓虹灯下,灯红酒绿的世界也多了一丝可爱,日本的酒文化也让这里的空气透着清新的酒香气,人人都是微醺的状态,仿佛全世界都放着Tempalay的《love my car》在狂欢一般,活泼的电子搭配富有节奏感的鼓点声,每个音符都在手舞足蹈地传达快乐和自由,今夜每个人都绚烂无比,穿过五光十色的街灯和椰子树的丛林,渺小的生命力又一次绽放。

——Tempalaylove my car

坐在横滨未来21世纪港的海边摩天轮上,随着摩天轮一点点地上升,看着周围林立的大厦高楼,远眺闻名遐迩的红砖仓库,身处时尚休闲街区,就算再热闹,也不是自己的,绚丽的灯光再亮,也没有一簇灯光是为自己而亮,就像Pay money to my paindilemma》歌里唱的“你能否看到为你闪耀的星星?”坐在摩天轮里的你抬头望天,看着天空寻找着属于自己的那一颗星,pay money to my pain用声音带着你去找寻你未曾发现的美好,歌曲中间的纯音乐部分激荡着每一个听者的心,温柔的声音,让人暂时忘记遗憾,感受世界。

 ——Pay money to my pain dilemma

太阳从东方升起照亮东京干净的街道才六点就有人开始了晨练,骑着自行车的男人,拎着包的女人,东京的节奏是不同与其余城市的,霓虹灯下一张张冷漠的脸,即使是这样,这样一个城市里也充满着温情,东京塔下的每一个告白,浅草寺的每一个祈·祷,新宿涩谷的每一个有态度的年轻人,温情地就像《东京日和》的旋律,如热巧克力一般缓缓融化人们内心最冰冷的地方,简单的伴奏,静谧的歌声,虽然时间在飞速流逝,节奏不会慢下来,但让我们享受这一刻的安静祥和就好。

——古川本铺《东京日和》

街上穿着和服浴衣的男男女女,踩着木屐,画着精致的妆容漫步在京都的夜晚,逛着庙会,猜着灯谜,仲夏夜的爱情在慢慢发酵,街上情侣一听啤酒,两人分享,这些地方总是不缺孤单的身影,一个人的时候总是会想东想西,Roly poly rag bear的《stripe》会将你的记忆拉回到那段让你一想起就会恍神的爱情中,富有磁性的男声,不悲伤的配乐,却神奇地让人感伤起来,每一句都在为回忆上色,回忆是个说书人,一个人的时候,不禁伤怀。

 ——Roly poly rag bearstripe

冬日清晨的富士山五合目白雪皑皑的山雾蒙蒙的山林最经典的日本形象天空那么清澈湛蓝Taiji with heaven’s wish》,X-japantoshi的退出后解散后,但他们依然坚持着自己的音乐梦想没有放弃音乐音乐当然就不会放弃他们一首首经典的歌曲哪怕在寒冬也依然能给予人们心灵的慰藉温暖你我的心融化了冰雪富士山的美就像曾经的往事会消散但是永远不会消失年复一年地惊艳了岁月wish》这首歌里,唱出了不舍,但更多地是祝福,如今各自的人,各自追逐自己的天空。

——Taiji with heaven’swish

初春是日本樱花最好的观赏时间冲绳看樱花吧,满树的花装点着原本就很美的城市,白的,粉的,充满无法用三言两语形容的瑰丽,可惜樱花多半代表着悲伤和消逝,听说,樱花下落的时间是秒速五厘米,走在樱花雨里应该是人生一件美事儿了吧,曾经与你相约去看樱花的人如今在哪儿呢?美丽的东西好像从来都不长久,昙花一现的事物才最叫人稀罕,《dead flowers》是sunny day service的一首经典歌曲,轻快愉悦的配乐,抒情却又轻松演唱,就算心里满是遗憾和悲伤,也会被治愈或者释怀,在花开了又枯萎的季节里,分离与重逢的故事继续着。

——Sunny Day Servicedead flowers

赋有温泉之国之称的日本有无数大大小小的温泉在疲惫的时候泡在温泉里看着外面冬日的美景看着北海道的雪一切疲惫都消散了温泉的疗效的很多身体的不适可以被治愈心灵的伤可以靠歌声解救X-JapanForever love》,摇滚少年带着他们那颗温柔的心,唱着温柔的情歌,像一剂良药,抚平一切伤痕,唯有最深情才最隽永。

——X-Japanforever love

柔情是日本感伤是日本动感是日本摇滚是日本从关西到关东每一处都是风景每一个音符都是最美好语言樱花下的少女坐在台阶上的捧着书的少年流行浮夸的配饰温柔贤惠的和服太太都是一幅幅大和画卷如果有机会请你一定要来日本看看那动静结合的奇妙岛屿

  

  

1. 车谷浩司《Yawn

2. Tempalaylove my car

3. Pay money to my pain dilemma

4. 古川本铺《东京日和》

5. Roly poly rag bearstripe

6. Taiji with heavenswish

7. Sunny Day Servicedead flowers

8. X-Japanforever love