[an error occurred while processing this directive]
    [an error occurred while processing this directive]

关于进一步加强校园新媒体工作的通知

发布者:新媒体联盟发布时间:2016-12-09浏览次数:850


中共安徽大学委员会文

校党字201627号

关于进一步加强校园新媒体工作的通知

  

各基层党委、党总支、直属党支部;各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

为深入学习贯彻习近平总书记4月19日在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话精神,根据中央、省委关于组织开展互联网门户网站检查的有关通知精神,落实安徽省教育厅《关于进一步加强微博微信工作的通知》和校党委《关于进一步加强校园网络文化建设与管理办法》的要求,加强校园新媒体管理,推进校园新媒体健康有序发展,营造文明和谐的网络文化环境,现就有关工作通知如下:

一、加强新媒体组织领导。学校各单位要充分认识加强新媒体建设与管理工作的极端重要性和现实紧迫性,把新媒体建设与管理工作纳入议事日程,加强组织领导、完善工作机制、明确责任分工、保障经费投入。严格遵循“谁主管、谁负责,谁审批、谁监管”的原则和“守土有责、守土负责、守土尽责”的要求,强化各级党组织书记的政治责任,切实加强对新媒体发展重大问题的分析研判和重大任务的统筹指导。

二、完善新媒体管理机制。新媒体建设与管理单位必须建立完善的管理制度和运行机制,形成“学校到部门、院系部到新媒体平台”的三级管理机制,建立责任体系、完善工作队伍、落实发布审核机制、细化工作流程。

学校“一网四微”由党委宣传部统筹管理;各职能部门和院系部的新媒体由各职能部门和院系部负责建设和管理;各类学生组织的新媒体由其主管部门监管。各职能部门主要负责人、院系级党组织书记和群团组织主要负责人为本单位新媒体建设和管理第一责任人。

三、重视新媒体内容建设。要注重新媒体内容建设,明确新媒体平台的定位和发展方向,及时更新信息内容,注重信息发布的权威性、准确性和及时性,增强内容的丰富性、生动性和教育性,把握形式的新颖性、适用性和有效性。要全面了解新媒体的内容与特点,充分发挥新媒体的独特优势,创作出图文并茂、音视频交融等有品质、有温度、有情怀的作品,弘扬主旋律,传播正能量。把新媒体与学校思想政治教育工作有机结合起来,使新媒体成为开展思想政治教育工作的崭新平台和坚强阵地。

四、加快新媒体队伍建设。要采取有力措施,进一步加强新媒体联盟建设,强化网研、网宣、网评、网管、网络技术保障和网络应急处置等六支队伍建设;各单位要关注新媒体传播特点与功能的发展变化,不断提升新媒体管理员的媒体素养和技能水平,努力培养政治强、业务精、懂网络的新媒体宣传和管理人员。

五、强化新媒体信息安全。要严格遵守国家、省和学校相关保密管理规定,严禁发布涉密信息。严格遵守安徽大学网站群建设管理相关制度,采取严格措施,确保本单位数据信息资料的安全。校内各单位开通的新媒体平台,涉及校内数据服务的,服务器必须设置在校内,并按学校服务器管理有关规定报现代教育技术中心审批。

六、严明新媒体工作纪律。凡借助学校网站群平台设立的新媒体必须在学校新闻中心新媒体联盟秘书处备案。学校禁止任何个人以学校或所属单位、部门、组织名义开通各类新媒体。各单位要建立健全新媒体内容发布审查机制,严禁发布不符合党和国家政策言论、违反法律公序良俗言论、煽动性言论、调侃性言论,不得转发来源不明、不宜公开、未经证实甚至影响社会稳定、有损学校声誉的不良信息,严格执行“先审后发”制度,对已发布的不当信息要立即处理,并及时屏蔽或删除国家禁止传播的有害信息。

各单位要将本通知精神传达到所有新媒体管理员,按照通知要求立即开展工作自查,实现自查全覆盖,发现问题及时整改落实。请于6月15日前填写自查表,并通过政务系统报送至学校党委宣传部(新闻中心)新媒体联盟秘书处陈欣同志。

特此通知。

  

  

中共安徽大学委员会

2016年523日