[an error occurred while processing this directive]
    [an error occurred while processing this directive]

安徽大学新媒体联盟工作机制 (试行)

发布者:新媒体联盟发布时间:2016-12-09浏览次数:973

安徽大学新媒体联盟作为联合校内各单位和学生组织共同发起成立的校园新媒体交流和资源互享平台,以“建队伍、搭平台,建机制、设议题,立制度、明奖惩,强阵地、发声音”为发展方针,为广大师生和校友提供全方位的信息资讯、互动交流,构建校园舆论宣传的新高地。为加强校内各新媒体平台之间的交流互动,畅通信息共享渠道,切实发挥新媒体联盟在内聚发展力量、外树安大形象方面的作用,特制定安徽大学新媒体联盟工作机制(试行)。

第一条 媒体报备机制。联盟实行自由开放的全天候报备机制,针对安大校园内有组织单位监管、有独立团队运营的,各学院(系)、机关部处、直属附属单位或以学校工会、共青团、学生会、研究生会、社团等群众组织的名义开办的微博、微信、QQ群、APP客户端、BBS、网络视频等均可参与备案登记。相关组织负责人需在安徽大学新媒体联盟官方网站下载《安徽大学校园新媒体备案登记表》,由单位负责人签字并加盖公章,将纸质版报送至联盟秘书处(设在党委宣传部,地址:磬苑校区办公楼A418室),电子版报送至ahuxmt@163.com。针对媒体成员每年因毕业、换届、账号封闭等造成的人员变动,联盟秘书处将在每年9月份重新集中登记成员信息。

第二条 选题策划机制。选题策划制度是联盟日常运行的基本制度,围绕学校年度和月度的重点工作,联盟秘书处将不定期地主持召开选题例会,讨论商定联盟近期的工作内容和联动推送重要选题。联盟理事必须参加,因特殊情况不能出席的理事可由本单位新媒体管理员参加。各新媒体平台可以根据商定的选题,结合平台实际进行策划采编,也可上报选题,选题上报和采用情况将直接与联盟的年度考核挂钩。

第三条帮推投稿机制。联盟通过建设官方网页,建立统一的内容编审平台,针对重要议题,设置议程引导舆论。联盟理事单位如有重要信息需要宣传推广,须遵循联盟的帮推细则将帮推内容发送至ahuxmt@163.com,审核通过后方可获得联盟的支持推广。联盟投稿机制面向全校开放,凡是符合新媒体传播形式、内容积极健康的原创作品均可投稿至ahuxmt@163.com。优秀作品将被收录至新媒体联盟官网《精选作品》栏目,并获得联盟更大的支持和推广。

第四条舆情应对机制。联盟各理事单位须严格遵循“谁主管、谁负责,谁审批、谁监管”的原则和“守土有责、守土负责、守土尽责”的要求,强化各级党组织书记的政治责任,切实加强对新媒体发展重大问题的分析研判和重大任务的统筹指导。针对校园突发事件,联盟理事单位应第一时间搜集、分析舆情走向上报联盟秘书处。在秘书处未批准的情况下,不得以任何形式将影响学校形象的新闻、图片、视频等发布到网络,不得擅自接受任何媒体、任何形式的采访,不得擅自以联盟名义发表任何影响学校形象的言论和观点。

第五条工作研究机制。联盟秘书处将组织各成员单位对新媒体传播规律、建设模式、技术平台等开展研究,并撰写新媒体运营报告书,形成有借鉴意义的研究成果。

第六条评优奖励机制。联盟秘书处每年度将对联盟成员单位进行考核,分层次设置指标权重。根据用户活跃度(包含粉丝数、点击率)、联盟建设贡献度(包含联盟单位的舆情应对机制、投稿供稿采纳量、选题数量与质量)、新媒体原创作品(包含原创作品数量、阅读量、点赞转发量以及新媒体传播指数)、其他(平台所获得的社会荣誉等)等维度对联盟理事单位、联盟成员新媒体平台、联盟成员新媒体管理员和联盟成员新媒体原创作品进行评价考核。评选结果将在安徽大学新媒体联盟网站、安徽大学新闻网、官方微博、官方微信等平台公布,并给予一定奖励。

  

安徽大学新媒体联盟

2016年66